クロダマルきな粉
クロダマルは九州の気候に適した黒大豆の品種で、宇佐市は日本最大級の産地です。市では豊かな大地が育む至極の黒大豆としてブランド化を推進しています。一般的な黒大豆と比べて、アントシアニンや食物繊維を豊富に含んでおり、甘みが強いのが特徴です。
そのまま枝豆や煮豆にして食べられますが、加工してできた豆腐や油揚げ、味噌、きな粉等は市内で購入することができます。
今回は、クロダマルきな粉の特徴である加熱による色の変化を活かしたレシピを紹介します。
クロダマルきな粉
材料(4食分)
・クロダマル
※80グラムできな粉は70グラム
(大さじ10杯分)程できます
クロダマルきな粉の作り方
【1】クロダマルをフライパンに入れ、中火で8分炒って粗熱をとる。
【2】【1】をミルミキサーにかけて粉状にする。
【3】【2】をザルでこす。
★☆完成★☆
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更新日:2025年09月20日