簡単ヘルシーおからいなり
農泊は、農泊家庭と一緒に地元食材を収穫して、料理し味わう一連の体験を行います。体験することで、食への理解が深まり、食材や生産者への感謝の心を育むことができます。今回は、農泊家庭のおすすめレシピをご紹介します。
簡単ヘルシーおからいなり
材料(4人分)
※写真は16人分の材料です
・生おから・・・・・・・100グラム
・玉ねぎ・・・・・・・・1/8個
・きゅうり・・・・・・・1/2本
・にんじん・・・・・・・1/4本
・ツナ缶・・・・・・・・40グラム
A(マヨネーズ・・・・・大さじ3
(合わせ酢(市販品)※大さじ2
・味付きいなりあげ(1/2カット)・・8枚
※合わせ酢は、穀物酢大さじ3+水大さじ3+砂糖大さじ3+塩少々(作りやすい分量)を
鍋でひと煮立ちさせて作ることができます(砂糖、塩の分量はお好みで調整してください)
作り方
【1】おからは電子レンジ600wで3分程加熱する。
※フライパンで乾煎りしても良い
【2】玉ねぎは千切りにして水にさらす。
【3】きゅうりは千切りにして塩(分量外)もみし、5分程おく。
【4】にんじんは千切りにしてゆでる。
【5】【2】【3】【4】をそれぞれ絞って水気を切る。
【6】ボウルに【1】【5】、ツナ缶(汁ごと)、Aを入れる。
【7】【6】をよく混ぜ合わせる。
【8】味付きいなりあげに【7】を詰める。
★☆完成☆★
このレシピはゆずりはの里(安心院町筌ノ口)佐藤美代子さんよりご紹介いただきました。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
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更新日:2024年12月12日