濃厚温か かぼちゃポタージュ・リエ

更新日:2024年12月12日

農泊は、農泊家庭と一緒に地元食材を収穫して、料理し、味わう一連の体験を行います。体験することで、食への理解が深まり、食材や生産者への感謝の心を育むことができます。今回は、農泊家庭のおすすめのレシピをご紹介します。

※「ポタージュ・リエ」とは、フランス料理でとろみがついた濃厚なスープを指します。「リエ」には「つなぐ」という意味があり、米や小麦粉、卵などをつなぎとして加えた濃厚なポタージュです。

濃厚温か かぼちゃポタージュ・リエ

ポタージュリエ完成

材料(4人分)

ポタージュリエ材料

※写真は7人分の材料です

・かぼちゃ・・・・・・300グラム

A(牛乳・・・・・・・300ミリリットル

    (ご飯・・・・・・・30グラム

B(バター・・・・・・20グラム

    (コンソメ(顆粒)・小さじ1と2/3

    (塩・・・・・・・・少々

・生クリーム・・・・・大さじ4

作り方

ポタージュリエ1

【1】かぼちゃの種とわたをスプーンで取り、皮つきのまま8ミリ角に20個分(飾り用)に切り、パック(お茶、またはだしパック)に入れておく。

ポタージュリエ2

【2】残りのかぼちゃは皮をむいて3センチ角(ポタージュ用)に切る。

にくずめ33

【3】鍋に【2】を入れ、その上に【1】を置き、100ミリリットルの水を入れて蓋をする。かぼちゃが柔らかくなるまで中火で蒸し煮にする。

ポタージュリエ4

【4】飾り用のかぼちゃを取り出し、ポタージュ用のかぼちゃは湯を切る。

ポタージュリエ5

【5】【4】のポタージュ用のかぼちゃとAをミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。

ポタージュリエ6

【6】鍋に【5】、Bを入れる。

ポタージュリエ7

【7】【6】を混ぜ合わせながら弱火で温める。

ポタージュリエ完成2

★☆器に盛り、生クリームをかけて、飾り用のかぼちゃを添えて完成☆★

このレシピは、ゆずりはの里(安心院町筌ノ口)佐藤美代子さんよりご紹介いただきました。

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?