濃厚温か かぼちゃポタージュ・リエ
農泊は、農泊家庭と一緒に地元食材を収穫して、料理し、味わう一連の体験を行います。体験することで、食への理解が深まり、食材や生産者への感謝の心を育むことができます。今回は、農泊家庭のおすすめのレシピをご紹介します。
※「ポタージュ・リエ」とは、フランス料理でとろみがついた濃厚なスープを指します。「リエ」には「つなぐ」という意味があり、米や小麦粉、卵などをつなぎとして加えた濃厚なポタージュです。
濃厚温か かぼちゃポタージュ・リエ
材料(4人分)
※写真は7人分の材料です
・かぼちゃ・・・・・・300グラム
A(牛乳・・・・・・・300ミリリットル
(ご飯・・・・・・・30グラム
B(バター・・・・・・20グラム
(コンソメ(顆粒)・小さじ1と2/3
(塩・・・・・・・・少々
・生クリーム・・・・・大さじ4
作り方
【1】かぼちゃの種とわたをスプーンで取り、皮つきのまま8ミリ角に20個分(飾り用)に切り、パック(お茶、またはだしパック)に入れておく。
【2】残りのかぼちゃは皮をむいて3センチ角(ポタージュ用)に切る。
【3】鍋に【2】を入れ、その上に【1】を置き、100ミリリットルの水を入れて蓋をする。かぼちゃが柔らかくなるまで中火で蒸し煮にする。
【4】飾り用のかぼちゃを取り出し、ポタージュ用のかぼちゃは湯を切る。
【5】【4】のポタージュ用のかぼちゃとAをミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
【6】鍋に【5】、Bを入れる。
【7】【6】を混ぜ合わせながら弱火で温める。
★☆器に盛り、生クリームをかけて、飾り用のかぼちゃを添えて完成☆★
このレシピは、ゆずりはの里(安心院町筌ノ口)佐藤美代子さんよりご紹介いただきました。
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更新日:2024年12月12日