ドジョウのアヒージョ
ドジョウはカルシウムやビタミンDなどが豊富で、「うなぎ一匹、ドジョウ一匹」と言われるほど栄養価が高い食材です。
宇佐の養殖ドジョウは、泥を敷かず、水槽でふ化から出荷までを一貫して行う「無泥養殖」で育てられており、高い品質と日本一の生産量を誇っています。
ドジョウのアヒージョ
材料(4人分)
ドジョウ(冷凍)・・・・12匹
A(オリーブ油・・・・・2/3カップ
(ニンニク・・・2片(約10グラム)
(赤唐辛子・・・・・・1本
マッシュルームホール缶・・1缶
ミニトマト・・・・・・8個
味一ねぎ・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・小さじ1
お好みでバゲットを添える
作り方
【1】ドジョウを解凍して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
【2】にんにくは薄くスライス、赤唐辛子は種をとる。
【3】マッシュルームホール缶は水気を切り、ミニトマトはヘタをとって切れ込みを入れる。
【4】味一ねぎは斜め切りにする。
【5】フライパンにAと【1】を入れ、弱火にかけてニンニクの香りを出す。
【6】ドジョウに火が通ったらマッシュルームを加えて、中火で約2~3分煮てミニトマトを入れさらに1~2分煮る。
【7】塩を加えて味を調える。
【8】【4】を散らして火を止める。
★☆お好みでトーストしたバゲットを添えて完成★☆
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更新日:2024年05月17日