ドジョウの唐揚げ
ドジョウはカルシウムやビタミンDなどが豊富で、「うなぎ一匹、ドジョウ一匹」と言われるほど栄養価が高い食材です。
宇佐の養殖ドジョウは、泥を敷かず、水槽でふ化から出荷までを一貫して行う「無泥養殖」で育てられており、高い品質と日本一の生産量を誇っています。
ドジョウの唐揚げ
材料(4人分)
ドジョウ(冷凍)・・・20匹
A(生姜・・・・・・・1片
(濃口しょうゆ・・・大さじ2
B(片栗粉・・・・・・適量
(米粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
お好みで・・・レモンや大葉
作り方
【1】ドジョウを解凍してキッチンペーパーで水気を拭き取る。
【2】生姜はすりおろしてしょうゆと合わせる(A)。
【3】【1】のドジョウを【2】に30分程漬け込む。
【4】【3】のドジョウの汁気を切り、合わせたBをまぶす。
※Bは1:1の割合で合わせるのがおすすめです。
【5】170℃に熱した油で、カリッとなるまで揚げる。
★☆お好みでレモンや大葉を添えて完成☆★
★☆下味をつけず、Bをまぶして揚げ、塩こしょうをふると塩唐揚げにもなります☆★
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更新日:2024年05月17日