ドジョウの唐揚げ

更新日:2024年05月17日

ドジョウはカルシウムやビタミンDなどが豊富で、「うなぎ一匹、ドジョウ一匹」と言われるほど栄養価が高い食材です。

宇佐の養殖ドジョウは、泥を敷かず、水槽でふ化から出荷までを一貫して行う「無泥養殖」で育てられており、高い品質と日本一の生産量を誇っています。

ドジョウの唐揚げ

ドジョウの唐揚げ完成

材料(4人分)

どじょうの唐揚げ材料

ドジョウ(冷凍)・・・20匹

A(生姜・・・・・・・1片

  (濃口しょうゆ・・・大さじ2

B(片栗粉・・・・・・適量

  (米粉・・・・・・・適量

揚げ油・・・・・・・・適量

お好みで・・・レモンや大葉

 

作り方

唐揚げ1

【1】ドジョウを解凍してキッチンペーパーで水気を拭き取る。

ドジョウ唐揚げ2

【2】生姜はすりおろしてしょうゆと合わせる(A)。

ドジョウ唐揚げ3

【3】【1】のドジョウを【2】に30分程漬け込む。

ドジョウ唐揚げ4

【4】【3】のドジョウの汁気を切り、合わせたBをまぶす。

※Bは1:1の割合で合わせるのがおすすめです。

ドジョウ唐揚げ5

【5】170℃に熱した油で、カリッとなるまで揚げる。

どじょうの唐揚げ完成2

★☆お好みでレモンや大葉を添えて完成☆★

 

どじょうの唐揚げ塩完成3

★☆下味をつけず、Bをまぶして揚げ、塩こしょうをふると塩唐揚げにもなります☆★

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?