ドジョウの大葉巻き

更新日:2024年05月17日

ドジョウはカルシウムやビタミンDなどが豊富で、「うなぎ一匹、ドジョウ一匹」と言われるほど栄養価が高い食材です。

宇佐の養殖ドジョウは、泥を敷かず、水槽でふ化から出荷までを一貫して行う「無泥養殖」で育てられており、高い品質と日本一の生産量を誇っています。

ドジョウの大葉巻き

ドジョウの大葉巻き完成

材料(4人分)

大葉巻き材料

ドジョウ(冷凍)・・・12匹

大葉・・・・・・・・・12枚

A(片栗粉・・・・・・適量

    (米粉・・・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・適量

B(生姜・・・・・・・お好みで

  (濃口しょうゆ・・・お好みで

 

作り方

大葉巻き1

【1】ドジョウを解凍する。

大葉巻き2

【2】ドジョウをさばく。ドジョウの目の下の部分に目打ちしてまな板に固定する。

大葉巻き3

【3】ドジョウの大きさに合った包丁やナイフを使い、頭を切り落とさない程度に切れ目を入れる。

大葉巻き4

【4】【3】を背側から、頭の付け根から尾にかけて骨に沿って開き、頭と尾を切り落とす。

大葉巻き5

【5】捌いたドジョウをよく流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

 

大葉巻き6

【6】ドジョウの上に大葉を1枚のせる。

大葉巻き7

【7】ドジョウが外側になるように巻き、爪楊枝を刺して止める。

大葉巻き8

【8】Aを合わせて【7】にまぶす。

※Aは1:1の割合で合わせるのがおすすめです。

大葉巻き9

【9】170℃に熱した油で、カリッとなるまで揚げる。

大葉巻き10

【10】揚がったら塩・こしょうをふる。

ドジョウの大葉巻き完成2

★☆お好みで生姜醤油をつけて食べる★☆

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