にんにくの香りとオリーブオイルでかんたんローストチキン
農泊では、かまどでの米炊きや魚さばきなど、さまざまな農食体験を行っています。農泊家庭と一緒に地元食材を収穫して、料理し、味わう一連の体験は子どもたちにとって貴重です。今回は農泊受入れ家庭であります百年乃家ときえだの時枝仁子さんからのおすすめレシピを紹介します。
にんにくの香りとオリーブオイルでかんたんローストチキン
材料(2人分)
鶏もも肉‥‥‥‥‥1枚
にんにく‥‥‥‥‥1~2片
(つぶして薄切りにしておく)
オリーブオイル‥‥ 大さじ2
塩‥‥‥‥‥‥‥‥2g
こしょう‥‥‥‥‥適量
お好みの野菜
作り方(2人分)
【1】鶏肉に火が通りやすいように切れ目を入れておく
【2】鶏肉に塩、こしょうをしてにんにくの香りを肉につけるように散らし、オリーブオイルをまぶしておく。(30分~1時間程度寝かせる)

【3】220℃~230℃のオーブンで肉の内側を10分~15分、皮の方を5分~10分ほど焼く。
【4】野菜を添えて盛り付けて完成
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2023年06月13日