高菜漬け巻きずし

更新日:2023年06月13日

農泊では、かまどでの米炊きや魚さばきなど、さまざまな農食体験を行っています。農泊家庭と一緒に地元食材を収穫して、料理し、味わう一連の体験は子どもたちにとって貴重です。今回は、農泊受入れ家庭であります百年乃家ときえだの時枝仁子さんからのおすすめレシピを紹介します。

たかな漬け巻きずし

高菜巻きずし

材料(2本分)

高菜漬け巻きずし

すしめし

(米‥‥‥‥‥‥1合

(酢‥‥‥‥‥‥大さじ1強

(砂糖‥‥‥‥‥大さじ2

(塩‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

※すしめし用の合わせ酢の砂糖、塩の量はお好みで減らしてください。

高菜漬けの葉‥2枚

(半日ほど水につけて塩抜きをしておく)

長芋‥‥‥‥‥‥10センチ位の長さ1本

納豆‥‥‥‥‥‥1パック

味一ねぎ‥‥‥‥1/4束

青じそ‥‥‥‥‥6枚

梅肉‥‥‥‥‥‥適量

わさび‥‥‥‥‥(お好みで)

作り方(2本分)

高菜漬け巻きずし

【1】米を炊き、炊きあがったら調味料とごはんを混ぜてすしめしを作っておく。

高菜漬け巻きずし

【2】具材の準備をする。長いもは5ミリ角の5~10センチの棒状に切って酢水(水500mlに対し、酢大さじ1)につけておく。納豆はパックから出して箸などでほぐしておく。味一ねぎは根を切り落とし、巻きすの長さに切る。青じそは軽く洗って水気をふきとる。

高菜漬け巻きずし

【3】高菜の葉をよくしぼり、巻きすの上に広げる。(葉の裏側を上にし広げる)

高菜漬け巻きずし

【4】すしめしを【3】の上に全面に広げる。

高菜漬け巻きずし

【5】【4】の上に青じそを手前に1列に並べてしき、ねぎ、納豆、長芋、梅肉を順に乗せる。

高菜漬け巻きずし

【6】巻きずしの様に手前からぎゅっと巻く。

高菜巻きずし

【7】しばらく落ち着かせてから輪切りにする。

高菜漬け巻きずし

☆★完成★☆

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