缶詰アヒージョ

更新日:2022年05月25日

このレシピは、災害に備えて家庭で備蓄した食材を、日常生活での料理に使っておいしく食べられるレシピです。期限が来る前に使って、買い足しながら手軽に防災食を備蓄して行きましょう!

缶詰アヒージョ

アヒージョ完成

材料(4人分)

アヒージョ材料

サバの水煮缶…1缶(約190グラム)

A(オリーブ油…1カップ

(ニンニク…2粒(10グラム程)

(赤唐辛子…1本

マッシュルームホール缶…1缶(固形量75グラム)

エリンギ…1パック

ブロッコリー…100グラム

ミニトマト…8個

                                                                               クルミ…20グラム

                                                                               塩コショウ…少々

                                                                               バゲット…適量

作り方

アヒージョの1
アヒージョの2
アヒージョトマト

【1】サバ缶、マッシュルーム缶は汁気をきる。ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種をとり、クルミは砕く。

【2】エリンギは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる。

アヒージョ3

【3】フライパンにサバとAを入れ、弱火にかけてニンニクの香りを出す。

アヒージョ4

【4】【3】に【2】とマッシュルームを加える。

アヒージョ4

【5】中火で約5分程煮る。

アヒージョ5

【6】クルミを加えて更に5分程煮る。野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調える。

アヒージョ完成1

☆バゲットを切り、トーストして添えたら完成★

★☆ポイント☆★

・バゲットの代わりにクラッカーを添えてもよい。

・さば缶の代わりに鮭の水煮缶、オイルサーディン缶などでもおいしくできる。

・アヒージョが残ったらパスタソースとしても使える。

このレシピは、『東京ガスネットワーク株式会社 防災レシピ 日々のごはんともしものごはん「缶詰アヒージョ」』から引用しています

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?