缶詰アヒージョ
このレシピは、災害に備えて家庭で備蓄した食材を、日常生活での料理に使っておいしく食べられるレシピです。期限が来る前に使って、買い足しながら手軽に防災食を備蓄して行きましょう!
缶詰アヒージョ

材料(4人分)
サバの水煮缶…1缶(約190グラム)
A(オリーブ油…1カップ
(ニンニク…2粒(10グラム程)
(赤唐辛子…1本
マッシュルームホール缶…1缶(固形量75グラム)
エリンギ…1パック
ブロッコリー…100グラム
ミニトマト…8個
クルミ…20グラム
塩コショウ…少々
バゲット…適量
作り方
【1】サバ缶、マッシュルーム缶は汁気をきる。ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種をとり、クルミは砕く。
【2】エリンギは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる。
【3】フライパンにサバとAを入れ、弱火にかけてニンニクの香りを出す。
【4】【3】に【2】とマッシュルームを加える。
【5】中火で約5分程煮る。
【6】クルミを加えて更に5分程煮る。野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調える。

☆バゲットを切り、トーストして添えたら完成★
★☆ポイント☆★
・バゲットの代わりにクラッカーを添えてもよい。
・さば缶の代わりに鮭の水煮缶、オイルサーディン缶などでもおいしくできる。
・アヒージョが残ったらパスタソースとしても使える。
このレシピは、『東京ガスネットワーク株式会社 防災レシピ 日々のごはんともしものごはん「缶詰アヒージョ」』から引用しています
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年05月25日