フライパンでライスピザ

更新日:2022年05月25日

このレシピは、災害に備えて家庭で備蓄した食材を、日常生活での料理に使っておいしく食べられるレシピです。期限が来る前に使って、買い足しながら手軽に防災食を備蓄して行きましょう!

フライパンでライスピザ

ライスピザ完成

材料(1枚分)

ライスピザ材料

レトルトパック米…1パック(200グラム)

黒コショウ(粗びき)…少々

粉チーズ…大さじ1

焼きとり缶 タレ味…1缶(75グラム程)

玉ねぎ…1/4個

赤ピーマン…1/2個

コーン缶詰…大さじ1~2

オリーブ油…大さじ1/2

                                                                               ピザ用チーズ…50グラム

                                                                               焼きのり(刻み)…適宜 約1/4枚

作り方

ライスピザ1

【1】玉ねぎはスライス、赤ピーマンは小角切りにする。

ライスピザ3

【2】レトルトパック米を表示に従って温め、温かいうちに黒コショウを加え、混ぜてつぶす。

ライスピザチーズ

【3】【2】に粉チーズを加えて混ぜる。

ライスピ5

【4】【3】をラップに包んで丸くしてからオーブンペーパーにのせ、ペーパーごとフライパンにのせる。

ライスピザ7

【5】【4】を平らに広げて、フライパンを火にかけて中火で5分焼き、裏返してペーパーを取りのぞく。

ライスピザ9

【6】焼きとりを表面にタレごと広げ(※大きい場合は1センチ角に切る)、玉ねぎ、コーン、ピーマン、チーズをのせる

ライスピザ10

【7】フライパンの周りからオリーブ油を回し入れる。

ライスピザ11

【8】ふたをして約4分焼く。

ライスピザ完成1

☆★刻みのりをかけて完成★☆

★☆ひとことアドバイス☆★

・残りご飯やアルファ化米でも作ることができる。アルファ化米はお湯で戻し、温かいうちにつぶす。パラパラしているのでラップに包んで揉むようにするとよい。

・青のりをご飯に混ぜても風味が増し、味のバリエーションが楽しめる。

※このレシピは『東京ガスネットワーク株式会社 防災レシピ 日々のごはんともしものごはん 「フライパンでライスピザ」』から引用しています

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