クロダマルの煮豆(加熱時短・圧力鍋利用)

定番の煮豆。
圧力鍋を使った時短レシピです。
冷蔵庫の常備品にどうぞ!
<レシピ>野菜ソムリエ 本多 鈴美
材料
クロダマル・・・2合
砂糖・・・170グラム
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
塩・・・大さじ1/2
さびた釘とガーゼ
作り方
1.クロダマルを軽く洗う。
2.圧力鍋に水5合と調味料を入れ、沸騰させる。
3.火を止め、クロダマルとガーゼで包んだ釘を入れ、蓋をして一晩(最低5時間)そのまま置く。
4.強火で加熱し、沸騰したら火を弱め8分加熱する。火を止め、そのまま冷ます。
料理のコツ、ポイント
豆を沸騰させた煮汁につけ込むのがミソ!
味がしみておいしさ倍増です。
カレーに加えたり、いろんな料理にアレンジできますよ!
関連レシピ
関連情報
この記事に関するお問い合わせ先
観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階
電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2020年12月28日