クロダマルの煮豆(加熱時短・圧力鍋利用)

更新日:2020年12月28日

クロダマルの煮豆

定番の煮豆。

圧力鍋を使った時短レシピです。

冷蔵庫の常備品にどうぞ!

 

<レシピ>野菜ソムリエ 本多 鈴美

材料

クロダマル・・・2合

砂糖・・・170グラム

しょうゆ・・・大さじ2と1/2

塩・・・大さじ1/2

さびた釘とガーゼ

作り方

1.クロダマルを軽く洗う。

2.圧力鍋に水5合と調味料を入れ、沸騰させる。

3.火を止め、クロダマルとガーゼで包んだ釘を入れ、蓋をして一晩(最低5時間)そのまま置く。

4.強火で加熱し、沸騰したら火を弱め8分加熱する。火を止め、そのまま冷ます。

料理のコツ、ポイント

豆を沸騰させた煮汁につけ込むのがミソ!

味がしみておいしさ倍増です。

カレーに加えたり、いろんな料理にアレンジできますよ!

関連レシピ

関連情報

この記事に関するお問い合わせ先

観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階

電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?