宇佐クロダマル・フライビーンズ(宇佐産業科学高校のレシピ)
宇佐産業科学高校の生徒さんが試作した、クロダマル・フライビーンズです。
おかずに、つまみに、おやつにどうぞ!
<レシピ>
宇佐産業科学高校 グリーン環境科2年(令和2年度)
弦本くん、上田くん、櫛松くん
材料
クロダマル・・・適量(2~3人で5グラム~10グラム程度。お好みの量で)
塩・・・少々
作り方
【一晩水に浸すレシピ】
1.黒大豆を水で軽く洗い、3~4倍の水に浸して一晩おく(冬は長めに)。
2.黒大豆をざるにあげ、布巾やキッチンペーパーなどでよく水気を取る。
3.鍋に油を入れ、180度に熱する。
4.黒大豆を油で揚げる(2~3分程度。お好みで)
5.揚げたあと、塩を軽く振って味付けする。
【素揚げのレシピ】
1.黒大豆はそのまま布で拭くか、水で軽く洗って布で拭くかして汚れをとる。
2.鍋に油を入れ、180度に熱する。
3.黒大豆を油で揚げる(7分程度。お好みで)
4.揚げたあと塩を軽く振って味付けする。
※素揚げの場合は豆が硬いので、好みが分かれます。
料理のコツ、ポイント
・黒大豆は【一晩水に浸すレシピ】方ができあがりの触感が少し柔らかめにできて美味しい。
・煮るか蒸すなどしてからフライにするとより柔らかく、食べやすくなる。
・「うさからあげ」のように片栗粉をまぶしてフライしたり、味付けして揚げるなどのアレンジもできる。
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更新日:2021年03月24日