クロダマルのムース

更新日:2020年08月27日

クロダマルのムース

手軽にアンチエイジング!

甘さ控えめのデザートです!

 

<レシピ>野菜ソムリエ 中上 智子

材料[カップ8~10個分]

クロダマル(水煮豆)・・・25グラム

豆乳(牛乳でも可)・・・300cc

砂糖・・・6グラム

生クリーム・・・100cc

粉ゼラチン・・・5グラム

水・・・大さじ2

[下ごしらえ]

クロダマルは前日からたっぷりの水に漬けて戻し、柔らかくなるまで煮ておく。

※前日の夜に漬けてしっかり戻しておくと、火の通りが速いです。

 

作り方

1.ゼラチンに分量の水を含ませレンジで加熱して溶かしておく。

2.分量のクロダマル、豆乳、砂糖をミキサーに入れしっかり攪拌する。

3.2をボウルに入れ、1と生クリームを入れよく混ぜカップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。

料理のコツ、ポイント

クロダマルは、前の晩にたっぷりの水に漬けてしっかり戻しておきましょう。

アクセントに、煮豆をトッピングしました。

この記事に関するお問い合わせ先

観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階

電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?