クロダマルのかき揚げ

更新日:2020年08月27日

クロダマルのかき揚げ

クロダマルの香ばしさで食欲倍増!

 

<レシピ>ジュニア野菜ソムリエ 木村 円

材料[4人分、約20個分]

クロダマル(乾物)・・・1/2カップ

にんじん・・・5センチ

たまねぎ・・・1/2個

ちくわ・・・2本

ちりめんじゃこ・・・3グラム

小麦粉・・・6グラム

塩・・・ひとつまみ

水・・・140cc

[下ごしらえ]

クロダマルを水洗し、たっぷりの水に一晩つけておき、好みの硬さになるまで煮る。

作り方

1.にんじん・たまねぎ・ちくわを好みの大きさに切る。

2.汁気を切ったクロダマルを1に加え、小麦粉(大さじ4:分量外)をまぶし、全体に粉をいきわたらせ、ちりめんを混ぜる。

3.2に小麦粉と塩と水を加え、かき混ぜる。

4.スプーンで一杯ずつ油に落とし、からりと揚げる。

料理のコツ、ポイント

硬めにゆでたクロダマルの食感と甘みが他の具材とよくあいます。

この記事に関するお問い合わせ先

観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階

電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2324

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?