豆の雅
平成29年度 宇佐クロダマル特産品アイデアコンテスト【一般部門】審査員特別賞
しっとりとした食感の“クロダマルカステラ”です。
<レシピ>古賀 愛結美
材料
卵・・・2個
三温糖(砂糖)・・・6グラム
強力粉・・・6グラム
抹茶・・・大さじ1弱
はちみつ・・・大さじ2
お湯・・・小さじ2杯強
塩・・・2グラム
ザラメ・・・2グラム
作り方
1.ボールに卵2つ、砂糖6グラム、塩2グラムを入れ、ハンドミキサーを高速でホイップ上になるまでしっかりと混ぜる。
2.1の生地にはちみつ大さじ1、お湯小さじ2を加え、ハンドミキサーで10秒混ぜる。
3.2の生地に抹茶大さじ1を加え、ハンドミキサーで10秒混ぜる。
4.3の生地に強力粉25グラムを加え、ハンドミキサーで40秒混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた容器の底にザラメを敷き詰め、豆大豆(煮たクロダマル)と4の生地を入れる。
6.予熱180度のオーブンで生地を7~8分加熱する。その後、温度を160度に下げ、アルミホイルを被せて約25~30分焼く。
7.焼きあがった生地を素早く型から取り出し、表面が凸凹しないように素早くクッキングシートを剥がす。
8.大きめなビニールシートに生地を優しく入れ、12時間スチーム状態または逆さまに寝かせて完成。
料理のコツ、ポイント
仕上げに生地を12時間スチーム状態、または逆さまに寝かせるとしっとりした食感のカステラになります。さらに1~2日間置くととてもしっとりして、味の馴染みや美味しさが倍増します。
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更新日:2020年08月27日