鉄火みそダマル

更新日:2020年08月27日

鉄火みそダマル

平成29年度 宇佐クロダマル特産品アイデアコンテスト【一般部門】最優秀賞

ご飯がすすむレシピです!

 

<レシピ>神田 久美子

材料

クロダマル・・・10グラム

みそ・・・20グラム

勝ちエビ・・・

山椒の葉・・・1グラム

黒ごま

(調味料)

酒、砂糖、みりん、水・・・全体でみその半量

作り方

1.大豆は、2~3分空煎りしたものを鍋に入れ、そこに沸騰した湯をひたひたつかるぐらいにかけ、フタをする。(このままの状態で固めなら30分、やわめなら一時間程)

2.鍋にごま油をひいて、勝エビを入れ、みそを入れる

3.水、酒、砂糖、みりんを加え、弱火にし、こしの出るまで練り上げてから、やわらかくなった大豆を入れ、こげつかないように気を付ける。

4.ほぼ炒まったら火を止め、あら熱がとれた所に刻んだ山椒の葉を入れ、まぜ合わせて完成。

この記事に関するお問い合わせ先

観光・ブランド課 ブランド推進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階

電話番号:0978-27-8156
ファックス:0978-32-2331

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?