管理栄養士おすすめ!健康レシピ 12月号 【長いもの香り焼き】
管理栄養士おすすめレシピ12月号 長いもの香り焼き
長いもの香り焼き71キロカロリー塩分0.3グラム
健康ポイント…
・長いもは血糖値の上昇を抑制したり、腸内環境を整える食物繊維が豊富
・あおのり、かちえび、紅しょうがの香りを生かして減塩に
・かちえびを桜エビやかつお節に変えても美味しく食べられる
材料(4人分)
長いも…200グラム、A〔小麦粉大さじ1と1/3、あおのり小さじ1、かちえび12グラム、紅しょうが8グラム、塩0.4グラム〕、サラダ油小さじ2
作り方
【1】長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで、少し固まりが残るくらいにたたいてつぶす。
【2】Aを加えて、よくもんで混ぜる。
【3】フライパンに油を熱して2をお好みの形に広げ、強めの中火で両面をカリッと焼く。
※お好みでゆずやレモンを絞ったり、皮を刻んで飾る。
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更新日:2021年12月01日