管理栄養士おすすめ!健康レシピ1月号 【和風ロール白菜】

更新日:2020年12月24日

管理栄養士おすすめレシピ1月号 和風ロール白菜

栄養成分  161キロカロリー    塩分1.5グラム

ロール白菜

ポイント

  • 具には、れんこん入りでシャキシャキした食感も楽しめます。
  • 血液の流れをよくし冷え性改善、消化機能を高めるショウガがたっぷり入っています。
  • 白ねぎは、ビタミン類が豊富で免疫力アップが期待できます。

 

材料(2人分)

しいたけ20 g、白ねぎ40 g、ショウガ4g、れんこん20 g、白菜4枚、豚ひき肉80 g、A〔卵1/2、酒小さじ1、濃口しょうゆ小さじ2、塩こしょう少々、片栗粉小さじ1/2〕、だし汁1/2 カップ、酒小さじ1、塩少々(付け合わせにお好みで人参やパセリ、ゆずの皮を適量)

作り方

  1. しいたけ、白ねぎ、ショウガはみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。白菜は下ゆでしておく。
  2. 豚ひき肉にしいたけ、白ねぎ、ショウガ、れんこん、Aを入れて混ぜ、粘り気が出てきたら4等分にする。
  3. 白菜を広げて2をのせて巻き、ようじで止める。
  4. だし汁を沸騰させてから3を隙間なく鍋に入れる。落としぶたをして、20 〜30 分程弱火で煮込み、酒と塩で味付けをする。
  5. 皿に盛り、付け合わせとゆずの皮を添えたら完成。

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