管理栄養士おすすめ!健康レシピ10月号 【里芋とヒジキのコロッケ】

更新日:2020年09月24日

管理栄養士おすすめレシピ10月号 里芋とヒジキのコロッケ

栄養成分  387キロカロリー 塩分1.5グラム

里芋コロッケ

ポイント

  • 里芋の粘りでタネのまとまりがよくなる
  • 里芋は芋類の中でもカリウムが多い
    (カリウムは摂りすぎた余分な塩分を尿と一緒に体外に排出する働きがある)
  • 里芋はジャガイモやサツマイモに比べ低カロリー
  • ヒジキを足すことで、食物繊維も摂れる

材料(2人分)

里芋300 グラム、枝豆10 グラム、乾燥ひじき大さじ1、玉ねぎ1/2 個、合いびき肉70 グラム、塩こしょう少量、A〔酒・みりん各小さじ1、濃口しょうゆ大さじ1、無塩バター10 グラム〕、薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油適量、お好みでレタスやトマトなど

作り方

  1. 里芋は皮をむき、塩で洗い表面のぬめりを取る。やわらかくなるまでゆでて、熱いうちにフォークの背などでつぶす。枝豆はゆでて豆を取り出しておく。
  2. ひじきは水で戻し、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンで玉ねぎと合いびき肉を炒める。ひじきを加えて炒め、塩こしょうとAで味付けする。
  4. 1と3を混ぜ合わせ、4等分にする。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油で2〜3分揚げたら完成。

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?