管理栄養士おすすめ!健康レシピ9月号 【きのこ入り鶏飯】

更新日:2020年08月25日

管理栄養士おすすめレシピ9月号 きのこ入り鶏飯

きのこ入り鶏飯

栄養成分  411キロカロリー 塩分1.3グラム

ポイント

・大分県の郷土料理である鶏飯に季節のきのこがたっぷり!
・白ご飯は塩分が0グラム。今回の味付けで塩分は1人あたり1.3グラム。
*味をつけたご飯を食べる時には、その他の料理の味付けを控えめにしたり、汁物は控えるなど
1食の塩分が多すぎないように調整しましょう!

 

 

 

材料(4人分)

 米2合、酒大さじ1、水300 ㎖、人参60 g、乾燥しいたけ4枚、ゴボウ60 g、油揚げ1/2
枚、こんにゃく60 g、しめじ30 g、エノキタケ30 g、サラダ油小さじ2、鶏もも肉120 g、砂糖大さじ1、濃口しょうゆ大さじ2、小ネギ少々

作り方

【1】 炊飯器に洗った米、酒、水を入れて混ぜ、30 分程おき、短冊切りにした人参をのせて炊飯する。
【2】 乾燥しいたけは水で戻して細切りにする。ゴボウはささがき、油揚げとこんにゃくは細切り、しめじとエノキタケは石づきを取ってほぐしておく。
【3】 鍋にサラダ油を熱し、細かく切った鶏もも肉を炒め、2を加えてさらに炒める。砂糖と濃口しょうゆを加えて煮込み、冷ましておく。
【4】 ご飯に3をかけて蒸らし、混ぜ合わせたら完成。

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健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

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