管理栄養士おすすめ!健康レシピ7月号 【豚肉のトマト炒め】

更新日:2020年06月25日

管理栄養士おすすめレシピ7月号 豚肉とトマト炒め

豚肉のトマト炒め  148キロカロリー 塩分0.8グラム

豚肉のトマト炒め

ポイント

  • 豚肉には、筋肉のもととなるたんぱく質や、疲労回復・免疫力をあげる働きがあるビタミンB1が豊富。
  • 抗酸化作用が強いリコピンという成分が多く含まれるトマトは、加熱することでリコピンの吸収率がアップする。トマトに含まれるカリウムは、余分な塩分を体外に排出する働きがある。
  • この1品で1日に摂ってほしい野菜の目標量(35グラム)の約半分が摂れる
  • 味付けのしょうゆの一部をケチャップに置き換えることで、塩分を減らせる

材料(2人分)

豚もも肉120 g、A〔酒小さじ1、すりおろしショウガ2g、片栗粉小さじ2〕、トマト1個、玉ねぎ1/3、しめじ20 g、オクラ2本、ごま油大さじ1/2、B〔濃口しょうゆ大さじ1/2、ケチャップ小さじ2〕

作り方

【1】 豚もも肉は2〜3cm 幅に切り、ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
【2】 玉ねぎは1cm 幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。トマトは湯むきして、くし形切りに、オクラはがくを取り、さっと湯がいて半分に切る。
【3】 フライパンにごま油を熱し1を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎとしめじを炒め合わせる。
【4】 トマトを加えて火を強め、トマトの角が崩れ始めたらオクラを入れる。Bを回しかけたら完成。

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