管理栄養士おすすめ!健康レシピ6月号 【チキンのさっぱり梅酒煮】
管理栄養士おすすめレシピ 5月号 ツナ入りおからサラダ
チキンのさっぱり梅酒煮 392キロカロリー 塩分0.8グラム
ポイント…
- 少ないしょうゆ(塩分)でもほんのり梅酒の風味で美味しく減塩!
- 肉を焼いて2種の調味料を加えるだけで簡単にできる
- 梅酒のアルコールは加熱すると飛ぶので、子供でも食べられる
材料(2人分)
鶏もも肉1枚、サラダ油大さじ1/2、梅酒大さじ2、濃口しょうゆ大さじ1/2、大葉2枚、
お好みでミニトマトやリーフレタスなど
作り方
【1】 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮から焼く。
【2】1を裏返して焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭く。梅酒と濃口しょうゆを入れて蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
【3】焼けた鶏肉を切って盛り付け、大葉の千切りを上に飾る。付け合わせの野菜を添えたら完成。
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更新日:2020年05月25日