管理栄養士おすすめ!健康レシピ 5月号 【ツナ入りおからサラダ】

更新日:2020年04月23日

管理栄養士おすすめレシピ 5月号 ツナ入りおからサラダ

ツナ入りおからサラダ 99キロカロリー 塩分0.7グラム

ツナ入りおからサラダ

健康ポイント…

  • ツナ缶にはオイル漬けと水煮の2種類があり、今回はよりヘルシーな水煮を使用
    (水煮の方が油を使っていない分カロリーが低い)
  • おからは、炒めるだけではなくサラダにしても美味しい
  • 豆乳の替わりに牛乳を使用してもよい

材料(2人分)

おから40 グラム、きゅうり20 グラム、塩適量、玉ねぎ1/8 個、人参1/10 本、A〔濃口しょうゆ小
さじ1/2、酢大さじ1、豆乳大さじ2、塩一つまみ、マヨネーズ大さじ1、かつお節少々〕、ツナ水煮缶1/3

作り方

【1】おからは乾りにして冷ましておく。
【2】きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで絞る。
【3】玉ねぎはみじん切り、人参は細切りにしてどちらも湯がいてから絞る。
【4】おからにAとツナ缶、2と3を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成

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