管理栄養士おすすめ!健康レシピ 4月号 【豚肉とアスパラガスのオイスターソース炒め】

更新日:2020年04月23日

管理栄養士おすすめレシピ 4月号 豚肉とアスパラのオイスターソース炒め

豚肉とアスパラガスのオイスターソース炒め 120キロカロリー 塩分0.5g

豚肉とアスパラガスのオイスターソース炒め

健康ポイント…

  • オイスターソースのコクで調味料は少なくても美味しく減塩。
  • ごま油を最後に加えることで風味が増す。
  • 肉に片栗粉をまぶすことで、パサつきを抑える。
  • 肉、野菜、きのこといろんな食感が楽しめる。
  • アスパラは塩を入れずに湯がいてもきれいな緑色になる。

材料(2人分)

豚もも肉70 グラム、酒小さじ1/2、エリンギ1/2 パック、赤パプリカ20 グラム、アスパラガス1 束、
サラダ油小さじ1、ショウガ10 グラム、片栗粉小さじ1/2、A〔濃口しょうゆ小さじ1/3、オイスターソース・酒・砂糖各小さじ1/2〕、ごま油小さじ1/3

作り方

【1】豚もも肉は5センチの長さに切り、酒をふっておく。
【2】エリンギは食べやすい大きさに切り、パプリカは薄切りにする。アスパラガスは下の硬い部分の皮をむき、斜めに切ってゆでる。
【3】フライパンにサラダ油を熱して、千切りにしたショウガと片栗粉をまぶした1を炒める。エリンギを加えて炒め合わせる。肉に火が通ったらパプリカ、アスパラガスを加え、Aも加えて手早く炒める。
【4】最後にごま油を回しかけたら完成。

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