鶏飯おにぎり
農泊発祥の地「安心院」。農村民泊での食事づくりは、受入家庭と一緒に郷土料理や家庭料理を作る体験が基本。食を通じて交流を深め、その土地の文化や知恵を学びながら農村の暮らしを丸ごと体験できます。
鶏飯おにぎり
材料(6食分)
・米・・・・・・・・・3合
・種鶏もも肉(こま切れ)・・250グラム
・ごぼう・・・・・・・150グラム
・濃口しょうゆ・・・・大さじ4と1/3
・酒・・・・・・・・・大さじ4と1/3
・砂糖・・・・・・・・小さじ1/3
・菜種油・・・・・・・適量
作り方
【1】米は炊飯器の目盛通りの水加減で炊く。
ごぼうはささがきにする。
【2】フライパンに菜種油をひき、鶏もも肉を入れて白くなるまで炒め、砂糖を加える。
【3】ごぼうを加えて炒める。
【4】しょうゆと酒を加えて水分を飛ばす。
【5】お米が炊き上がる10分前に【4】を炊飯器に入れる。炊き上がったお米を30分間保温して蒸す。
【6】炊飯器の中身を混ぜ合わせ、うちわであおぎながらおにぎりにする。
★☆完成☆★
このレシピは、舟板昔ばなしの家(安心院町舟板)中山ミヤ子さんよりご紹介いただきました。
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更新日:2025年11月20日