郷土や歴史にまつわるレシピ

郷土料理レシピ

郷土料理は、地域に根付いた食材を活用して、地域独自の調理方法で作られ、風土にあった食べ物として食べられてきました。
そして現代まで地域の食生活とともに受け継がれ、今後も次代に守り伝えていきたい宇佐市の文化の一つとなっています。

鶏飯おにぎり

鶏飯おにぎり

おからいなり

簡単ヘルシーおからいなり

かぼちゃポタージュ・リエ

濃厚温か かぼちゃポタージュ・リエ

ローストチキン

にんにくの香りとオリーブオイルでかんたんローストチキン

高菜漬け巻きずし

高菜漬け巻きずし

しいたけの肉づめ

しいたけの肉づめ

しいから

しいから

カレイライス

「復刻」海軍カレイライス

干し大根の炒め煮

干し大根の炒め煮

ゆずドレッシング

ゆずドレッシング

ゆず茶

ゆず茶

梅おこわ

梅おこわ

団子汁

宇佐市の郷土料理レシピ各種

ガン汁

アレンジ郷土料理レシピ各種

歴史にまつわるレシピ

宇佐市は宇佐神宮を中心に発展し、古くから交通の要衝として栄えてきました。近代以降は、宇佐海軍航空隊や戦争遺跡など、歴史の重みを伝える場所となっており、その時代に食された料理を知り趣を感じて頂けたらと思います。

kareiraisu4

「復刻」海軍カレイライス