「復刻」海軍カレイライス

更新日:2025年07月22日

戦後80年となる2025年夏。このカレイライスは、「海軍割烹術参考書」(明治41年刊)で紹介されているものを材料や煮込み時間等をアレンジし、再現したものです。宇佐海軍航空隊でも食べられていたのかもしれません。当時の歴史を感じながら味わってみてください。

「復刻」海軍カレイライス

カレイライス完成

材料(4人分)

海軍カレイ材料

牛肉や鶏肉・・・・・240グラム

人参・・・・・・・・2/3本

玉葱・・・・・・・・1個

じゃが芋・・・・・・2個

ヘット(牛脂)・・・35グラム

小麦粉・・・・・・・大さじ3と1/2

カレー粉・・・・・・大さじ2

スープ(水…4.5カップ、コンソメ顆粒…小さじ5と1/2)

                                                                               ご飯・・・・・・・・適量

作り方

海軍カレイ

【1】肉、玉葱、人参、じゃが芋を2cm角のさいの目切りにして炒める。

kaigunnkarei1

【2】フライパンにヘットを入れて弱火でとかして冷ます。

kaigunnkarei2

【3】【2】に小麦粉を一気に入れ、混ぜて溶かす。

kaigunnkarei3

【4】【3】を弱~中火にかけて、ふつふつとした状態を保ちながら絶えず混ぜる。

海軍カレイ4

【5】【4】がきつね色になったら火を止め、粗熱をとって、カレー粉を混ぜ合わせる。

海軍カレイ5

【6】スープを50度程度の温度にし、【5】を弱火にかけて少しずつ混ぜながら加える。

海軍カレイ6

【7】【6】に炒めた具材を入れてとろみがつくまで煮込む。

カレイライス完成1

☆★シンプルでスパイシーな味わいです。お好みでにんにく、生姜、ソース、ジャムなどでアレンジしても楽しめます☆★

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