「復刻」海軍カレイライス
戦後80年となる2025年夏。このカレイライスは、「海軍割烹術参考書」(明治41年刊)で紹介されているものを材料や煮込み時間等をアレンジし、再現したものです。宇佐海軍航空隊でも食べられていたのかもしれません。当時の歴史を感じながら味わってみてください。
「復刻」海軍カレイライス
材料(4人分)
牛肉や鶏肉・・・・・240グラム
人参・・・・・・・・2/3本
玉葱・・・・・・・・1個
じゃが芋・・・・・・2個
ヘット(牛脂)・・・35グラム
小麦粉・・・・・・・大さじ3と1/2
カレー粉・・・・・・大さじ2
スープ(水…4.5カップ、コンソメ顆粒…小さじ5と1/2)
ご飯・・・・・・・・適量
作り方
【1】肉、玉葱、人参、じゃが芋を2cm角のさいの目切りにして炒める。
【2】フライパンにヘットを入れて弱火でとかして冷ます。
【3】【2】に小麦粉を一気に入れ、混ぜて溶かす。
【4】【3】を弱~中火にかけて、ふつふつとした状態を保ちながら絶えず混ぜる。
【5】【4】がきつね色になったら火を止め、粗熱をとって、カレー粉を混ぜ合わせる。
【6】スープを50度程度の温度にし、【5】を弱火にかけて少しずつ混ぜながら加える。
【7】【6】に炒めた具材を入れてとろみがつくまで煮込む。
☆★シンプルでスパイシーな味わいです。お好みでにんにく、生姜、ソース、ジャムなどでアレンジしても楽しめます☆★
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更新日:2025年07月22日