残ったスープで和風パエリア(1)

更新日:2023年03月02日

春は新生活が始まり、何かとあわただしい季節。毎日の献立を考え、料理するのは大変!今回は残りがちなスープを主菜にアレンジできるレシピを紹介します。お吸い物や鍋の残り汁でも代用できます。残さず食べきってエコ活動にも。

ザッコえび

材料(8人分)

ザッコえび

A(殻付きザッコ(小ぶりなエビ)

          ・・・200グラム

   (水・・・・・・・・600cc

   (卵白・・・・・・L玉2個分

   (片栗粉・・・・・大さじ1

   (酒・・・・・・・大さじ2

   (白だし・・・・・大さじ3

小ねぎ・・・・・・・・35g

水・・・・・・・・・・200cc

作り方

簡単牛乳スープ

【1】Aをなめらかになるまでミキサーにかけ、小口切りにした小ねぎを加えて軽く混ぜる。

 

簡単牛乳スープ

【2】鍋に水を200cc入れ、真ん中に【1】を注ぎ、中火にかけて沸騰させる。(※この間かき混ぜたりしない)

ざっこえび

【3】身が浮き上がってきたら、身がまとまるようにおたまで軽く寄せ、汁が透明になったら出来上がり。

ザッコえび

☆★完成★☆

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