ガン汁風サトイモのとろっとスープ
郷土料理は、市の文化として次代に守り伝えたいものですが、食材の準備や作るのが大変なものもあります。今回は家庭で手軽に郷土の雰囲気を感じられるアレンジレシピをご紹介します。
もとになった料理「ガン汁」・・・生きたツガニを殻ごとつぶして作る郷土料理。
ガン汁風サトイモのとろっとスープ
材料(8人分)
さといも・・・中3個(150グラム)
魚肉ソーセージ・・1本(70グラム)
A(卵白・・・・・・L玉2個分
(片栗粉・・・・・大さじ1
(酒・・・・・・・大さじ2
(塩・・・・・・・・少々
B(水・・・・・・・600cc
(白だし・・・・・大さじ3
小ねぎ・・・・・・・・35g
作り方
【1】さといもは皮をむき、塩(分量外)でもんで水洗いし、すりおろす。魚肉ソーセージは縦半分に切り、5ミリ幅程度に切っておく。
【2】ボウルに【1】Aを入れて混ぜ、具を作る。
【3】鍋にB、【2】、小口切りにした小ねぎの順に入れ、中火にかけて沸騰させる。(※この間かき混ぜたりしない)
【4】【2】の具が浮き上がってきたら、具がまとまるようにおたまで軽く寄せ、汁が透明になったら出来上がり。
☆★完成★☆
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更新日:2023年01月27日