ガン汁風ザッコのふわとろ汁
郷土料理は、市の文化として次代に守り伝えたいものですが、食材の準備や作るのが大変なものもあります。今回は家庭で手軽に郷土の雰囲気を感じられるアレンジレシピをご紹介します。
もとになった料理「ガン汁」・・・生きたツガニを殻ごとつぶして作る郷土料理。
ガン汁風ザッコのふわとろ汁

材料(4人分)
A(殻付きザッコ(小ぶりなエビ)
・・・200グラム
(水・・・・・・・・600cc
(卵白・・・・・・L玉2個分
(片栗粉・・・・・大さじ1
(酒・・・・・・・大さじ2
(白だし・・・・・大さじ3
小ねぎ・・・・・・・35g
水・・・・・・・・・200cc
作り方
【1】Aをなめらかになるまでミキサーにかけ、小口切りにした小ねぎを加えて軽く混ぜる。
【2】鍋に水を200cc入れ、真ん中に【1】を注ぎ、中火にかけて沸騰させる。(※この間かき混ぜたりしない)
【3】身が浮き上がってきたら、身がまとまるようにおたまで軽く寄せ、汁が透明になったら出来上がり。

☆★完成★☆
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更新日:2023年01月27日