ガン汁風ザッコのふわとろ汁

更新日:2023年01月27日

郷土料理は、市の文化として次代に守り伝えたいものですが、食材の準備や作るのが大変なものもあります。今回は家庭で手軽に郷土の雰囲気を感じられるアレンジレシピをご紹介します。
もとになった料理「ガン汁」・・・生きたツガニを殻ごとつぶして作る郷土料理。

ガン汁風ザッコのふわとろ汁

パエリア

材料(4人分)

ザッコ222

A(殻付きザッコ(小ぶりなエビ)

・・・200グラム

(水・・・・・・・・600cc

(卵白・・・・・・L玉2個分

(片栗粉・・・・・大さじ1

(酒・・・・・・・大さじ2

(白だし・・・・・大さじ3

小ねぎ・・・・・・・35g

水・・・・・・・・・200cc

作り方

ザッコ333

【1】Aをなめらかになるまでミキサーにかけ、小口切りにした小ねぎを加えて軽く混ぜる。

ザッコ666

【2】鍋に水を200cc入れ、真ん中に【1】を注ぎ、中火にかけて沸騰させる。(※この間かき混ぜたりしない)

ザッコ999

【3】身が浮き上がってきたら、身がまとまるようにおたまで軽く寄せ、汁が透明になったら出来上がり。

ザッコ1010

☆★完成★☆

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