豆腐ティラミス、なすのコンポート

更新日:2022年06月24日

昨年度健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」をご紹介します!肥満は万病のもとであり、更にメタボになると様々な病気のリスクを高め、放っておくと命にかかわることも…そうなる前に食事をちょっとひと工夫☆カロリーオフレシピで肥満やメタボの予防・改善をしましょう!

豆腐ティラミス、なすのコンポート

豆腐ティラミス完成

材料(4人分)

豆腐ティラミス材料

☆豆腐ティラミス材料

絹ごし豆腐…3/4丁

砂糖…大さじ4

クリームチーズ…85グラム

インスタントコーヒー(粉末)…適宜

☆なすのコンポート材料

なす…1.5本

A(水…大さじ5

   (白ワイン…大さじ5

   ( はちみつ…小さじ4

   (レモン汁…小さじ1

作り方(豆腐ティラミス)

豆腐1

【1】豆腐をキッチンペーパーなどで包み、重しをのせて水分をよく切る。

豆腐2

【2】【1】の半量に、半量の砂糖を加え、なめらかになるよう混ぜる。

豆腐3

【3】【2】に残りの豆腐と砂糖を加えて混ぜ、なめらかにする。

豆腐4

【4】クリームチーズを室温に戻し、練ってなめらかにし、【3】と混ぜる。

豆腐5

【5】器に盛って冷蔵庫で冷やし、食べる直前にコーヒーをふりかけて完成。

作り方(なすのコンポート)

なすのコンポート1

【1】なすは皮をしま目にむき、輪切りにする。鍋にAを合わせて中火にかけ、沸騰したらなすを入れ、落しぶたをする。

なすのコンポート2

【2】15分煮て落しぶたをとり、煮汁が少なくなるまで煮て、冷やす。

豆腐ティラミス

☆★豆腐ティラミスになすのコンポートを添えて完成★☆

★☆ヘルシーポイント☆★

・クリームチーズを控えて、水切り豆腐を入れても濃厚なティラミスに!

・コンポートにすると、なすがデザートに・・・

※このレシピは健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」に掲載されています

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?