なすでボリューム和風バーグ
昨年度健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」をご紹介します!肥満は万病のもとであり、更にメタボになると様々な病気のリスクを高め、放っておくと命にかかわることも…そうなる前に食事をちょっとひと工夫☆カロリーオフレシピで肥満やメタボの予防・改善をしましょう!
なすでボリューム和風バーグ
材料(4人分)
鶏ひき肉…240グラム
なす…2本
玉ねぎ…1/2個
A(卵…1.5個
(パン粉…大さじ4
(みそ…小さじ2
(しょうゆ…小さじ3
(塩…ひとつまみ
(こしょう…少々
青じそ…12枚
サラダ油…大さじ1
作り方
【1】なすと玉ねぎは1センチの角切りにして塩をふってかるくもみ、しばらく置いておく。
【2】【1】の水気を絞る。
【3】ひき肉とAを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
【4】【3】に【2】を加えて混ぜる。
【5】【4】を1人3個分にして丸め、しそで巻く。
【6】フライパンに油を熱して【5】を並べ、弱めの中火で2分程焼く。
【7】裏返してふたをして弱火で6分程焼く。
☆★お好みで野菜を添えて完成★☆
★☆ヘルシーポイント☆★
・絞ったなすが肉汁を吸ってよくなじみ、かさがますことでボリューム感がUP!
※このレシピは健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」に掲載されています
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
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更新日:2022年06月24日