なすでボリューム和風バーグ

更新日:2022年06月24日

昨年度健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」をご紹介します!肥満は万病のもとであり、更にメタボになると様々な病気のリスクを高め、放っておくと命にかかわることも…そうなる前に食事をちょっとひと工夫☆カロリーオフレシピで肥満やメタボの予防・改善をしましょう!

なすでボリューム和風バーグ

和風バーグ完成

材料(4人分)

なすでボリュームハンバーグ1

鶏ひき肉…240グラム

なす…2本

玉ねぎ…1/2個

A(卵…1.5個

   (パン粉…大さじ4

   (みそ…小さじ2

   (しょうゆ…小さじ3

   (塩…ひとつまみ

                                                                                  (こしょう…少々

                                                                                青じそ…12枚

                                                                                サラダ油…大さじ1

                                                                                                                             

作り方

なすでボリュームハンバーグ2

【1】なすと玉ねぎは1センチの角切りにして塩をふってかるくもみ、しばらく置いておく。

なすでボリュームハンバーグ2

【2】【1】の水気を絞る。

なすでボリュームハンバーグ3

【3】ひき肉とAを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。

なすでボリュームハンバーグ4

【4】【3】に【2】を加えて混ぜる。

なすでボリュームハンバーグ5

【5】【4】を1人3個分にして丸め、しそで巻く。

なすでボリュームハンバーグ6

【6】フライパンに油を熱して【5】を並べ、弱めの中火で2分程焼く。

なすでボリュームハンバーグ7

【7】裏返してふたをして弱火で6分程焼く。

ライスピザ11

☆★お好みで野菜を添えて完成★☆

★☆ヘルシーポイント☆★

・絞ったなすが肉汁を吸ってよくなじみ、かさがますことでボリューム感がUP!

 

※このレシピは健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」に掲載されています

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