ベジカルボナーラ
昨年度健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」をご紹介します!肥満は万病のもとであり、更にメタボになると様々な病気のリスクを高め、放っておくと命にかかわることも…そうなる前に食事をちょっとひと工夫☆カロリーオフレシピで肥満やメタボの予防・改善をしましょう!
ベジカルボナーラ
材料(4人分)
スパゲティ(乾燥)…1束
切干大根…60グラム
スライスハム…8枚
玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…小さじ1/2
オリーブ油…小さじ2
絹ごし豆腐…3/4丁
A(卵…2個、豆乳…大さじ3、コンソメ顆粒…小さじ1、塩こしょう…5ふり)
作り方
【1】豆腐をキッチンペーパーなどで包み、重しをのせて水分をよく切り、なめらかにつぶす。
【2】【1】にAを加えて混ぜる。
【3】切干大根はぬるま湯で戻し、水気をよく絞る。スパゲティはゆでておく。ハム、玉ねぎは細切りにする。
【4】オリーブ油でにんにくを炒める。
【5】【4】にハム、玉ねぎ、切干大根を加えて炒める。
【6】【5】にスパゲティを加えて炒め、火を止める。
【7】【6】に【2】を加え、弱火でゆっくりソースをからめて温める。
☆★完成★☆
★☆ヘルシーポイント☆★
・麺を減らして、切干大根でかさまし!
・ソースにバターや生クリームを使わず、豆腐、豆乳を使ってカロリーオフ。
※このレシピは健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」に掲載されています
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更新日:2022年06月23日