ベジカルボナーラ

更新日:2022年06月23日

昨年度健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」をご紹介します!肥満は万病のもとであり、更にメタボになると様々な病気のリスクを高め、放っておくと命にかかわることも…そうなる前に食事をちょっとひと工夫☆カロリーオフレシピで肥満やメタボの予防・改善をしましょう!

ベジカルボナーラ

ベジカルボナーラ完成

材料(4人分)

ベジカルボナーラ材料

スパゲティ(乾燥)…1束

切干大根…60グラム

スライスハム…8枚

玉ねぎ…1/2個

おろしにんにく…小さじ1/2

オリーブ油…小さじ2

絹ごし豆腐…3/4丁

                                                                                                            A(卵…2個、豆乳…大さじ3、コンソメ顆粒…小さじ1、塩こしょう…5ふり)

作り方

作り方1

【1】豆腐をキッチンペーパーなどで包み、重しをのせて水分をよく切り、なめらかにつぶす。

ベジカルボラーナ2

【2】【1】にAを加えて混ぜる。

ベジカルボラーナ3

【3】切干大根はぬるま湯で戻し、水気をよく絞る。スパゲティはゆでておく。ハム、玉ねぎは細切りにする。

ベジカルボラーナ4

【4】オリーブ油でにんにくを炒める。

ベジカルボラーナ5

【5】【4】にハム、玉ねぎ、切干大根を加えて炒める。

ベジカルボラーナ6

【6】【5】にスパゲティを加えて炒め、火を止める。

ベジカルボラーナ7

【7】【6】に【2】を加え、弱火でゆっくりソースをからめて温める。

カルボラーナ8

☆★完成★☆

★☆ヘルシーポイント☆★

・麺を減らして、切干大根でかさまし!

・ソースにバターや生クリームを使わず、豆腐、豆乳を使ってカロリーオフ。

※このレシピは健康課で作成した「カロリーオフレシピ集」に掲載されています

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