残り野菜の担々うどん風

更新日:2022年09月16日

10月は食品ロス削減月間です。ご家庭で使いきれずに余った食材や料理はありませんか?今回は余った食材をおいしく食べられるレシピを紹介しています。冷蔵庫をこまめにチェックし、大切な食べ物を無駄なく食べて食品ロスを減らすように心がけましょう。

残り野菜の担々うどん風

残り野菜の担々うどん風

材料(4人分)

残り野菜の担々風うどん

残り野菜

・にんじん・・・・・・・40グラム

・長ねぎ(青い部分)・・20グラム

・ブロッコリーの茎・20グラム等

豚ひき肉・・・・・・・200グラム

おろし生姜・・・・・・・・少々

おろしにんにく・・・・・・少々

焼肉のたれ・・・・・・大さじ4

みそ・・・・・・・・・大さじ4

水・・・・・・・・・・・大さじ4

茹でうどん・・・・・・720グラム

唐辛子・・・・・・・・・適宜

ラー油・・・・・・・・・適宜

※残り野菜は他のものでも代用できます。味の濃さは焼肉のたれとみそを減らして調節して下さい。

作り方

残り野菜の担々うどん風

【1】にんじん、長ねぎの青い部分、ブロッコリーの茎を用意し、みじん切りにする。

残り野菜の担々うどん風

【2】器に1、豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、焼肉のたれを入れて混ぜる。

残り野菜の担々うどん風

【3】【2】にラップをかけ、600wのレンジで約1分30秒加熱する。

残り野菜の担々うどん風

【4】【3】にみそ、水、茹でうどんを入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。

残り野菜の担々うどん風

【5】【4】を取り出し、豚ひき肉に赤い部分が残っていないことを確認し、よく混ぜ、皿に盛り付ける。

残り野菜の担々うどん風

【6】【5】に、唐辛子やラー油をお好みでかけて完成。

こんなに出ている食品ロス

このレシピは『消費者庁のキッチン(「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に参加している東京都江戸川区のレシピ)』から引用しています

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