残り野菜の担々うどん風
10月は食品ロス削減月間です。ご家庭で使いきれずに余った食材や料理はありませんか?今回は余った食材をおいしく食べられるレシピを紹介しています。冷蔵庫をこまめにチェックし、大切な食べ物を無駄なく食べて食品ロスを減らすように心がけましょう。
残り野菜の担々うどん風
材料(4人分)
残り野菜
・にんじん・・・・・・・40グラム
・長ねぎ(青い部分)・・20グラム
・ブロッコリーの茎・20グラム等
豚ひき肉・・・・・・・200グラム
おろし生姜・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・少々
焼肉のたれ・・・・・・大さじ4
みそ・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・大さじ4
茹でうどん・・・・・・720グラム
唐辛子・・・・・・・・・適宜
ラー油・・・・・・・・・適宜
※残り野菜は他のものでも代用できます。味の濃さは焼肉のたれとみそを減らして調節して下さい。
作り方
【1】にんじん、長ねぎの青い部分、ブロッコリーの茎を用意し、みじん切りにする。
【2】器に1、豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、焼肉のたれを入れて混ぜる。
【3】【2】にラップをかけ、600wのレンジで約1分30秒加熱する。
【4】【3】にみそ、水、茹でうどんを入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
【5】【4】を取り出し、豚ひき肉に赤い部分が残っていないことを確認し、よく混ぜ、皿に盛り付ける。
【6】【5】に、唐辛子やラー油をお好みでかけて完成。
こんなに出ている食品ロス
このレシピは『消費者庁のキッチン(「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に参加している東京都江戸川区のレシピ)』から引用しています
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年09月16日