残ったスープで和風パエリア

更新日:2023年03月14日

残った料理をリメイク! 手早くおいしいエコレシピ

春は新生活が始まり、何かと慌ただしい季節。毎日の献立を考え、料理するのは大変!
今回は、残りがちなスープを手軽におしゃれに変身させるレシピを紹介します。
残さず食べきることで、エコ活動にもなります。

残ったスープで和風パエリア

パエリア
鍋1

今回は鍋の残り汁で作ってみました!

残ったお吸い物やスープなどでも代用できます。

材料(4人分)

パエリア1

米………………………2合

しめじ…………………100グラム

ピーマン………………1個

冷凍の赤魚……………4切れ
  ※赤身魚や白身魚でも代用可

塩………………………小さじ1

こしょう………………少々

オリーブオイル………大さじ1

にんにく(チューブ)… 10グラム

残ったスープ…………500ml

パセリ…………………適量

作り方

パエリア2

【1】米を軽く洗ってザルにあげ、水を切る。
しめじは小分けにして、ピーマンは種を取り輪切りにする。
魚に塩こしょうをふり、魚焼き用ホイルを敷いたフライパンで焼き、両面に焼き色をつけて皿に移す。

パエリア3

【2】フライパンでオリーブオイル、にんにくを炒める。香りが立ったらしめじを加え、火が通ったら皿に移す。

パエリア4

【3】フライパンに残っている汁に米を加え、軽く炒める。

パエリア5

【4】残ったスープを加え、魚、しめじ、ピーマンを並べる。ふたをして強火で沸騰させ、中火で5分、弱火で10分炊く。火を止めて10分ほど蒸らし、パセリをふったら完成。

パエリア6

☆★完成★☆

こんなに出ている食品ロス

このレシピは『消費者庁のキッチン(福岡県福岡市の香蘭女子短期大学の学生さん考案)』から引用しています

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