残ったスープで和風パエリア
残った料理をリメイク! 手早くおいしいエコレシピ
春は新生活が始まり、何かと慌ただしい季節。毎日の献立を考え、料理するのは大変!
今回は、残りがちなスープを手軽におしゃれに変身させるレシピを紹介します。
残さず食べきることで、エコ活動にもなります。
残ったスープで和風パエリア
今回は鍋の残り汁で作ってみました!
残ったお吸い物やスープなどでも代用できます。
材料(4人分)
米………………………2合
しめじ…………………100グラム
ピーマン………………1個
冷凍の赤魚……………4切れ
※赤身魚や白身魚でも代用可
塩………………………小さじ1
こしょう………………少々
オリーブオイル………大さじ1
にんにく(チューブ)… 10グラム
残ったスープ…………500ml
パセリ…………………適量
作り方
【1】米を軽く洗ってザルにあげ、水を切る。
しめじは小分けにして、ピーマンは種を取り輪切りにする。
魚に塩こしょうをふり、魚焼き用ホイルを敷いたフライパンで焼き、両面に焼き色をつけて皿に移す。
【2】フライパンでオリーブオイル、にんにくを炒める。香りが立ったらしめじを加え、火が通ったら皿に移す。
【3】フライパンに残っている汁に米を加え、軽く炒める。
【4】残ったスープを加え、魚、しめじ、ピーマンを並べる。ふたをして強火で沸騰させ、中火で5分、弱火で10分炊く。火を止めて10分ほど蒸らし、パセリをふったら完成。
☆★完成★☆
こんなに出ている食品ロス
このレシピは『消費者庁のキッチン(福岡県福岡市の香蘭女子短期大学の学生さん考案)』から引用しています
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更新日:2023年03月14日