ブロッコリーのザーサイ
10月は商品ロス削減月間です。ご家庭で使いきれずに余った食材や料理はありませんか?今回は余った食材をおいしく食べられるレシピを紹介しています。冷蔵庫をこまめにチェックし、大切な食べ物を無駄なく食べて食品ロスを減らすように心がけましょう。
ブロッコリーのザーサイ

材料(4人分)
ブロッコリーの茎・・・・・600グラム
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ラー油・・・・・・・・・小さじ1・1/3
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ4
鶏がらスープの素・・・小さじ1(4g)
※味の濃さは塩を減らして調節して下さい。
作り方
【1】ブロッコリーの茎は端から薄く輪切りにし、容器に入れてラップをし、電子レンジで4分ほど加熱する。
【2】塩、ラー油、ごま油、鶏がらスープの素を合わせておき、【1】が熱いうちに合わせておいた調味料を加えてよく混ぜる。
こんなに出ている食品ロス
このレシピは『消費者庁のキッチン(長野県松本市・松本大学地域づくり考房ゆめ「もったいないクッキング サンクスレシピ集」)』から引用しています
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年09月16日