ハモつみれ団子の洋風茶碗蒸し
ハモは大きい口に鋭い歯があります。夏から秋にかけて漁の最盛期で、主に小型底曳き漁で漁獲されます。夏の産卵後、身が肥えて脂が乗りおいしくなります。小骨が多いため、切れ目を入れて骨切りをしてから湯引きや揚げ物などの調理法でおいしく楽しめます。
ハモつみれ団子の洋風茶碗蒸し
材料(4人分)
【ハモつみれ】
ハモ・・・・・・・・・・80グラム
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
【茶碗蒸し】
卵・・・・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1
しめじ・・・・・・20グラム
ブロッコリー・・・・・・・・40グラム
ベビーチーズ・・・・・・・・・3個
コーン缶・・・・・・・5グラム
作り方
ハモつみれ団子
【1】ハモは皮を除いて身をそぎ取る。
【2】包丁でたたくか、フードプロセッサーですり身にする。
【3】ボウルに【2】、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
【4】1人2個分に分けて丸める。
茶碗蒸し
【1】卵を溶きほぐし、冷ましただし汁を加える。
【2】【1】を泡立たないように混ぜ、塩、薄口しょうゆで味を整える。
【3】【2】を目の細かい網か、こし布でこしておく。
【4】ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきの部分を切って軽く洗う。チーズは1センチ角に切り、コーン缶は汁気を切っておく。
【5】器にハモつみれ団子と【4】を入れ、静かに卵液を入れて1つずつアルミホイルでふたをする。
【6】フライパンにふきんを敷き、【5】をのせ、器の1/3~半分程水を注いでふたをする。中火にかけ、煮立ったら2分程加熱する。弱火にしてふたの間に菜箸を挟み、10分程加熱し、火を止めてそのまま12分程蒸らす。
☆★完成★☆
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更新日:2025年10月20日