乾(ほし)しいたけの南蛮漬け

更新日:2024年09月19日

今回は、大分県の特産品である乾(ほし)しいたけのレシピを紹介します。

肉厚で歯ごたえがあり、風味の良い乾(ほし)しいたけには、3大うま味成分の一つ「グアニル酸」が豊富に含まれています。

焼く、炒める、煮るなどレシピは無限。調理法や味付けで、和・洋・中と様々な料理に変身します。

乾(ほし)しいたけの南蛮漬け

南蛮完成

材料(4人分)

南蛮材料

(写真は7人分です)

乾しいたけ・・・・8個

塩・・・・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・・40グラム

ニンジン・・・・・40グラム

ニンニク・・・・・2片

鷹の爪・・・・・・適量

サラダ油・・・・・1/2カップ

酢・・・・・・・・大さじ2

濃口しょうゆ・・・大さじ1/2強

                                                                              小麦粉・・・・・・適量

                                                                              揚げ油・・・・・・適量                                                                                                                                  三つ葉・・・・・・適量

作り方

siitake
南蛮1

【1】乾しいたけを冷水に浸け、一晩冷蔵庫の中で戻す。

南蛮2

【2】戻したしいたけは石づきを取り、傘の部分を4等分に切って塩で下味をつける。

南蛮

【3】ビニール袋に小麦粉、【2】を入れてよくなじませ、余分な粉は叩く。

南蛮4

【4】【3】を揚げ油でカリッと揚げる。

南蛮5

【5】玉ねぎ、ニンジン、三つ葉は2cm長さのせん切り、ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取る。

 

nanban6

【6】フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、弱火で炒める。

南蛮7

【7】ニンニクの香りが出たら、玉ねぎ、ニンジン、鷹の爪を入れる。

南蛮8

【8】しんなりしたら酢を加える。

南蛮9

【9】【8】にしょうゆを加えてソースにする。

南蛮10

【10】【4】のしいたけを加えて絡ませ、30分程おく。

南蛮完成

★☆味が染みたら皿に盛り付け、三つ葉を飾って完成☆★

《ポイント》季節の野菜を選んで入れても美味しいです

※このレシピは、大分県農林水産部林産振興室「うまみだけレシピ」を引用しています

大分県産乾しいたけ「うまみだけ」公式サイトでは、他のレシピも紹介しています

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