乾(ほし)しいたけの南蛮漬け
今回は、大分県の特産品である乾(ほし)しいたけのレシピを紹介します。
肉厚で歯ごたえがあり、風味の良い乾(ほし)しいたけには、3大うま味成分の一つ「グアニル酸」が豊富に含まれています。
焼く、炒める、煮るなどレシピは無限。調理法や味付けで、和・洋・中と様々な料理に変身します。
乾(ほし)しいたけの南蛮漬け
材料(4人分)
(写真は7人分です)
乾しいたけ・・・・8個
塩・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・40グラム
ニンジン・・・・・40グラム
ニンニク・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・適量
サラダ油・・・・・1/2カップ
酢・・・・・・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ1/2強
小麦粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量 三つ葉・・・・・・適量
作り方

【1】乾しいたけを冷水に浸け、一晩冷蔵庫の中で戻す。
【2】戻したしいたけは石づきを取り、傘の部分を4等分に切って塩で下味をつける。
【3】ビニール袋に小麦粉、【2】を入れてよくなじませ、余分な粉は叩く。
【4】【3】を揚げ油でカリッと揚げる。
【5】玉ねぎ、ニンジン、三つ葉は2cm長さのせん切り、ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取る。
【6】フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、弱火で炒める。
【7】ニンニクの香りが出たら、玉ねぎ、ニンジン、鷹の爪を入れる。
【8】しんなりしたら酢を加える。
【9】【8】にしょうゆを加えてソースにする。
【10】【4】のしいたけを加えて絡ませ、30分程おく。
★☆味が染みたら皿に盛り付け、三つ葉を飾って完成☆★
《ポイント》季節の野菜を選んで入れても美味しいです
※このレシピは、大分県農林水産部林産振興室「うまみだけレシピ」を引用しています
大分県産乾しいたけ「うまみだけ」公式サイトでは、他のレシピも紹介しています
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更新日:2024年09月19日