クリー旨パスタ
今回は、大分県の特産品である乾(ほし)しいたけのレシピを紹介します。
肉厚で歯ごたえがあり、風味の良い乾(ほし)しいたけには、3大うま味成分の一つ「グアニル酸」が豊富に含まれています。
焼く、炒める、煮るなどレシピは無限。調理法や味付けで、和・洋・中と様々な料理に変身します。
クリー旨パスタ
材料(4人分)
(写真は7人分です)
乾しいたけ・・・・・12個
水・・・・・・・・・1.2リットル
A(バター・・・・・大さじ3.5
(ニンニク・・・・2片
(ハーフベーコン・・8枚
コンソメ(顆粒)・・小さじ2
スパゲティ・・・・・300グラム
生クリーム・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
粉チーズ・・・・・・適量
ブラックペッパー・・適量
パセリ(刻み)・・・適量
作り方

【1】乾しいたけはさっと洗って分量の水に浸し、冷蔵庫でゆっくり戻す(戻し汁も使う)。
【2】【1】の石づきを取り、軸と傘の部分を薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
【3】フライパンにAを入れて炒める。
【4】ニンニクの香りが出たら、【2】のしいたけを入れて炒める。
【5】【4】に【1】のしいたけの戻し汁を入れ、沸騰したらアクをとる。
【6】コンソメを加える。
【7】スパゲティを半分に折って入れ、混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。
【8】生クリームを加えてとろみがつくまで加熱する。
【9】塩を加えて味を調える。
★☆器に盛り付け、粉チーズ、ブラックペッパー、パセリをかけて完成☆★
《ポイント》生クリームは牛乳や豆乳に代えるとあっさりとした風味に仕上がります
※このレシピは、大分県農林水産部林産振興室「うまみだけレシピ」を引用しています
大分県産乾しいたけ「うまみだけ」公式サイトでは、他のレシピも紹介しています
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更新日:2024年09月19日