チヌのカレー風味からあげ
体の色が黒っぽい「クロダイ」は、西日本では「チヌ」と呼ばれています。全国各地で1年を通して水揚げされますが、秋から冬に向け脂が乗り美味しくなってきます。また、ビタミンが豊富で良質なたんぱく質など多くの栄養素も含んでおり、刺身や揚げ物、煮つけなど、様々な調理法で美味しいチヌが楽しめます。
チヌのカレー風味からあげ
材料(2人分)
(写真は8人分です)
チヌ切り身・・・6切(1切20グラム程度)
塩・・・・・・・少々
こしょう・・・・少々
カレー粉・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・適宜
作り方
【1】チヌの水気をふき取り、塩こしょうをふる。
【2】ビニール袋にカレー粉と片栗粉を入れて混ぜる。
【3】【2】にチヌを入れてしっかり粉をまぶし、余分な粉ははたく。
【4】フライパンか揚げ鍋に油を熱し、2を中火でカリッとするくらいまで揚げる
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2023年11月22日