チヌのカレー風味からあげ

更新日:2023年11月22日

体の色が黒っぽい「クロダイ」は、西日本では「チヌ」と呼ばれています。全国各地で1年を通して水揚げされますが、秋から冬に向け脂が乗り美味しくなってきます。また、ビタミンが豊富で良質なたんぱく質など多くの栄養素も含んでおり、刺身や揚げ物、煮つけなど、様々な調理法で美味しいチヌが楽しめます。

チヌのカレー風味からあげ

カレー風味からあげ完成

材料(2人分)

チヌのカレー

(写真は8人分です)

チヌ切り身・・・6切(1切20グラム程度)

塩・・・・・・・少々

こしょう・・・・少々

カレー粉・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・大さじ2

揚げ油・・・・・適宜

作り方

チヌ
チヌカレー2

【1】チヌの水気をふき取り、塩こしょうをふる。

チヌカレ3

【2】ビニール袋にカレー粉と片栗粉を入れて混ぜる。

チヌ4

【3】【2】にチヌを入れてしっかり粉をまぶし、余分な粉ははたく。

チヌカレ5

【4】フライパンか揚げ鍋に油を熱し、2を中火でカリッとするくらいまで揚げる

 

チヌのカレー風味からあげ完成2

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