味噌と甘酒で漬け込んだ サワラときのこのホイル焼き
鰆の旬は春のイメージですが、実は一番脂がのっている季節は冬で「寒鰆」と呼ばれています。宇佐市では長洲漁港で多く水揚げされており、これからの季節、地元の美味しい鰆が楽しめます。たんぱく質や、その代謝を助けるビタミンB2、カリウムなどを多く含み栄養も満点です。
味噌と甘酒で漬け込んだ サワラときのこのホイル焼き
材料(2人分)
(写真は8人分です)
サワラ・・・・2切(1切50グラム程)
塩・・・・・・少々
A
(味噌・・・・大さじ2杯
(甘酒・・・・大さじ1杯
玉葱・・・・・1/3個
にんじん・・・1/5本
椎茸・・・・・2個
しめじ・・・・30グラム
えのき・・・・30グラム
小ねぎ・・・・適宜
バター(塗る、のせる用)・・適宜
かぼす・・・・適宜
作り方
【1】玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、椎茸は軸を除いて薄切りに切る。えのきとしめじは石づきをとってほぐし、ねぎは小口切りにする。
【2】サワラは塩をふっておく。ボウルに味噌と甘酒を合わせ、サワラを入れてなじませて20分以上漬け込む。
【3】アルミホイルを広げて真ん中にバターを薄くぬり、玉ねぎ、椎茸、にんじんの順にのせる。
【4】【3】に【2】のサワラをのせる。
【5】【4】にえのき、しめじ、バターをのせてホイルで包み込む。
【6】深めのフライパンに割りばしをおき、その上にホイル包みをのせる。水を2~3センチ位入れて蓋をし、中火で20分程蒸し焼きにして火をとおす。
★☆ねぎを散らし、かぼすを添えて完成★☆
★☆【2】の漬け込んだサワラをそのままフライパンで焼いてもおいしく食べられます★☆
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更新日:2023年10月26日