サワラのりゅうきゅう

更新日:2023年10月26日

鰆の旬は春のイメージですが、実は一番脂がのっている季節は冬で「寒鰆」と呼ばれています。宇佐市では長洲漁港で多く水揚げされており、これからの季節、地元の美味しい鰆が楽しめます。たんぱく質や、その代謝を助けるビタミンB2、カリウムなどを多く含み栄養も満点です。

サワラのりゅうきゅう

サワラのりゅうきゅう1

材料(2人分)

りゅうきゅう

(写真は8人分です)

サワラ(刺身用)・・・150グラム

白いりごま・・・・・・・小さじ1

小ねぎ・・・・・・・・・適宜

大葉(お好みで)・・・・適宜

A

(酒・・・・・・・・・・大さじ1

(みりん・・・・・・・・大さじ1

(濃口しょうゆ・・・・・大さじ2

                                                                               (おろし生姜・・・・・・小さじ1

作り方

さわら
りゅうきゅう1

【1】サワラはそぎ切り、ねぎは小口切りにする。

りゅうきゅう2

【2】耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをせずにレンジ(600w30秒)で加熱して粗熱をとる。

りゅうきゅう3

【3】【2】にサワラとごまを加えて混ぜ、漬け込む。

りゅうきゅう

【4】器に盛り、お好みでねぎや大葉を飾って完成。

サワラのりゅうきゅう2

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