しいから

更新日:2022年10月19日

全国に先駆けて安心院町で始まった農泊は、収穫体験した食材を使って、一緒に料理も食事もします。地元の食材に直に触れ合える貴重な体験です。自分で収穫した食材のおいしさは格別で、子どもたちは苦手な食材でも食べてくれるそうです。今回は、実際に農泊のときに作られているレシピを紹介します。

しいから

しいから

材料(4人分)

しいから1

・戻した乾しいたけ・・・・50グラム

(戻す前の乾しいたけ・・12~13g)

・イカの塩辛・・・・・・50グラム

・だし汁・・・・・・・・200cc

・しょうゆ・・・・・・・大さじ1                   

・みりん・・・・・・・・・適量

・お好みで柚子胡椒・・適量

作り方

しいから2

【1】乾しいたけを水で戻してスライスする、もしくはスライス済みしいたけを水で戻す。

しいから3

【2】戻した椎茸をだし汁、しょうゆ、みりんで煮て下味をつける。

しいから22

★☆【2】をイカの塩辛と和えて完成。(お好みで柚子胡椒を加えるのもおすすめです)☆★

★ポイント★

イカの塩辛としいたけの香りが不思議とよく合います。オムレツやチャーハンに入れても

おいしいです。

市販のイカの塩辛にしいたけを加えるので、塩辛の塩分の調整やカサ増しができます。

※このレシピは天空の庵 ふきの屋 河野和子さんよりご紹介頂きました。

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?