しいたけの肉づめ

更新日:2022年10月19日

全国に先駆けて安心院町で始まった農泊は、収穫体験した食材を使って、一緒に料理も食事もします。地元の食材に直に触れ合える貴重な体験です。自分で収穫した食材のおいしさは格別で、子どもたちは苦手な食材でも食べてくれるそうです。今回は、実際に農泊のときに作られているレシピを紹介します。

しいたけの肉づめ

にくづめ1111

材料(4人分)

しいたけのにくづめ11

・鶏ひき肉・・・・・・200グラム

・にんじん・・・・・・・1/3本

・玉ねぎ・・・・・・・・1/2個

・しょうが・・・・・・10グラム

・みそ・・・・・・・・小さじ1/2

・小さめの厚いしいたけ・12枚

・小麦粉・・・・・・・・少々

・片栗粉・・・・・・・・少々

・揚げ油・・・・・・・・適量

・ごま油・・・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・・・大さじ1

・水・・・・・・・・・大さじ1

作り方

にくづめ21

【1】にんじん、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、みそも入れてよく混ぜ、鶏団子種を作る。

にくづめ32

【2】【1】の鶏団子種を1人3個に等分しておく。

にくずめ33

【3】しいたけの内側に小麦粉をつけて、等分した肉団子をしいたけに入れる。

にくずめ34

【4】【3】の周りに片栗粉を軽くつける。

にくづめ34

【5】【4】のを油でこんがりとキツネ色になるまで揚げる。

にくづめ36

【6】ごま油、しょうゆ、みりん、水を合わせて作ったタレをフライパンで【5】と絡めて煮含める。全体にタレが絡まって、とろみがついたら出来上がり。

しいたけ2

★☆完成☆★

★ポイント★

ほかの肉でもいいですが、鶏肉はしいたけの味を引き出してくれます。

このレシピは天空の庵 ふきの屋 河野和子さんよりご紹介いただきました。

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