管理栄養士おすすめ!健康レシピ 3月号 【クリーミーポテトサラダ】
管理栄養士おすすめレシピ3月号 クリーミーポテトサラダ
クリーミーポテトサラダ129キロカロリー塩分0.5グラム
健康ポイント…
・マヨネーズを使わず牛乳で出来るヘルシーなポテトサラダ。
・野菜は時期にあったものを使い季節感を。
材料(5人分)
人参1/3本、アスパラガス2本、きゅうり1/2本、塩(塩もみ用)少々、じゃがいも400グラム、牛乳2カップ、A[酢小さじ4、砂糖小さじ2、塩ひとつまみ、黒コショウ適宜]、飾りにお好みでミニトマトなど
作り方
【1】人参はいちょう切り、アスパラは斜め切りにしてさっとゆでる。きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を切る。
【2】じゃがいもは皮をむき、8~10等分してさっと洗い水気を切る。
【3】なべにじゃがいも、牛乳を入れて落しぶたをし、ふつふつと煮立てながら15分位煮る。
【4】落しぶたをとり、中火で底を混ぜながら、トロトロになるまで水分をとばす。
【5】熱いうちにAを加えてあえ、あら熱をとって1.と混ぜ合わせ、器に盛り完成。
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更新日:2022年02月28日