管理栄養士おすすめ!健康レシピ 2月号 【さわらの梅あんかけ】
管理栄養士おすすめレシピ2月号 さわらの梅あんかけ
さわらの梅あんかけ 157キロカロリー塩分1.6グラム
健康ポイント…
・梅に含まれるクエン酸は疲労回復の効果がある。
・魚は季節にあったものを使って応用できる。
・梅干を調味料に使って減塩でもしっかりした味に。
材料(4人分)
さわら切り身4切、料理酒大さじ1、塩ひとつまみ、小麦粉大さじ1、サラダ油大さじ1、
梅干し1個(10グラム)、めんつゆ(ストレート)80㎖、片栗粉小さじ1、水小さじ1、小ねぎ適宜
作り方
【1】さわらは酒と塩をふりかけ、10分ほど置く。
【2】キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、 両面焼けたら、皿に盛りつける。
【3】梅あん用に、梅干の種を取って粗く刻む。
【4】鍋にめんつゆを入れて熱し、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止め、3を混ぜる。2にかけ、小ねぎを散らしたら完成。
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更新日:2022年01月31日