管理栄養士おすすめ!健康レシピ 2月号 【さわらの梅あんかけ】

更新日:2022年01月31日

管理栄養士おすすめレシピ2月号 さわらの梅あんかけ

さわらの梅あんかけ 157キロカロリー塩分1.6グラム

 

さわらの梅あんかけ

健康ポイント…

・梅に含まれるクエン酸は疲労回復の効果がある。

・魚は季節にあったものを使って応用できる。

・梅干を調味料に使って減塩でもしっかりした味に。

 

 

 

 

 

材料(4人分)

さわら切り身4切、料理酒大さじ1、塩ひとつまみ、小麦粉大さじ1、サラダ油大さじ1、

梅干し1個(10グラム)、めんつゆ(ストレート)80㎖、片栗粉小さじ1、水小さじ1、小ねぎ適宜

作り方

【1】さわらは酒と塩をふりかけ、10分ほど置く。

【2】キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、 両面焼けたら、皿に盛りつける。
 

【3】梅あん用に、梅干の種を取って粗く刻む。

【4】鍋にめんつゆを入れて熱し、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止め、3を混ぜる。2にかけ、小ねぎを散らしたら完成。


 

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?