管理栄養士おすすめ!健康レシピ 11月号 【さば缶バーグきのこみそソース】
管理栄養士おすすめレシピ12月号 さば缶バーグきのこみそソース
さば缶バーグきのこみそソース261キロカロリー 塩分1.3グラム
健康ポイント…
・さば缶には骨を強くするカルシウムやビタミンDが豊富
・さばに含まれるDHAやEPAは血液をサラサラに
・脂質の多いひき肉を使わず、さば缶や豆腐を使ったヘルシーなハンバーグ
材料(4人分)
【ハンバーグ】玉葱1/2個、レンコン80グラム、サラダ油小さじ1/2、豆腐200グラム、さばの水煮缶の身180グラム、A〔おろし生姜大さじ1、片栗粉大さじ2、濃口しょうゆ小さじ2/3〕、サラダ油小さじ1と1/2【ソース】玉葱3/4個、人参1/4本、しめじ1房、サラダ油小さじ1、B〔さば缶の汁110グラム、みそ大さじ1と1/3、砂糖大さじ1、料理酒小さじ1〕、バター大さじ2、お好みで人参やブロッコリーなど
作り方
【1】豆腐は水を切る。ハンバーグ用に玉葱、レンコンはみじん切りにして油で炒める。
【2】ボウルに1とさば缶の身、Aを入れて混ぜ、4等分して成形する(水気が多い時は片栗粉を足す)。
【3】フライパンに油をしき2を中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
【4】ソース用に玉葱、人参は千切り、しめじは石づきを取りほぐして、しんなりするまで油で炒める。
【5】4にBを加え、少し煮詰める。ハンバーグの上にかけ、バターをのせたら完成。お好みで野菜を飾る。
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更新日:2021年11月15日