管理栄養士おすすめ!健康レシピ 10月号 【秋なすのコンポート】
管理栄養士おすすめレシピ10月号 秋なすのコンポート
秋なすのコンポート52キロカロリー 塩分0グラム
健康ポイント…
・紫色の皮には抗酸化作用のあるポリフェノールがたっぷり
・なすは色々な味に馴染みやすいので、甘いデザートにしても美味しく食べられる
・なすが豊作の時はコンポートに変身させることで、デザートでも野菜がとれる。
材料(5人分)
なす2~3本、A〔水150㎖、白ワイン150㎖、はちみつ大さじ1と1/2、レモン汁大さじ1〕、お好みでミント葉適量
作り方
【1】なすの皮をお好みでむく。
【2】鍋でAを沸騰させて、なすを入れ、落としぶたをして中火で15分ほど煮る。
【3】落としぶたを取って火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、お好みでミントを添えたら完成。
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更新日:2021年10月01日