管理栄養士おすすめ!健康レシピ 9月号 【えだまめのキッシュ風】
管理栄養士おすすめレシピ9月号 えだまめのキッシュ風
えだまめのキッシュ風263キロカロリー 塩分1.1グラム
健康ポイント…
・余りがちな餃子の皮を活用した簡単キッシュ風
・枝豆はビタミンB群・ビタミンC・カルシウムなどの栄養が豊富
・小松菜はカルシウム・鉄・ビタミンC・などの栄養が豊富
・季節によって旬の野菜を使って作ってもOK
材料(4人分)
A〔卵4個、牛乳大さじ4、小麦粉大さじ3、コンソメ(顆粒)小さじ1、こしょう少々〕、小松菜1/4束、玉ねぎ1/2個、枝豆さやつき80グラム、オリーブ油小さじ2(小さじ1ずつ使用)、餃子の皮12枚、スライスチーズ2枚、ケチャップ大さじ1、お好みでパセリやトマトなど
作り方
【1】Aを混ぜて卵液を作る。小松菜は3センチ幅、玉ねぎは1センチ角に切り、ゆでた枝豆はさやから取り出す。
【2】フライパンにオリーブ油をひき、小松菜・玉ねぎ・枝豆をさっと炒めて取り出しておく。
【3】再びオリーブ油をひき、火はつけずに餃子の皮を並べ、卵液を注ぎ、ちぎったチーズと2を入れる。
【4】ふたをして、弱火で卵液が固まるまで蒸し焼きにする。切り分けて皿に盛り付け、ケチャップを添えたら完成。
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更新日:2021年09月03日