管理栄養士おすすめ!健康レシピ 8月号 【筋肉(マッスル)ひじきのペペロンチーノ】
管理栄養士おすすめレシピ8月号 筋肉(マッスル)ひじきのペペロンチーノ
筋肉(マッスル)ひじき」のペペロンチーノ57キロカロリー 塩分1.0グラム
健康ポイント…
・にんにく、オリーブ油の香りや、とうがらしの辛味を活用して減塩に。
・乾燥ひじきはカルシウム・鉄・カリウムなどの栄養が豊富。
・ひじきは煮物のイメージが強いが、このような調理法でもおいしく食べられる。
・長洲の干潟で大きく鍛えられ、シャキシャキした歯応えが特長の「筋肉ひじき」を使用。
材料(5人分)
筋肉ひじき(乾燥)23グラム、人参50グラム、ピーマン50グラム、にんにく1/3かけ、唐辛子少々、オリーブ油23グラム、塩小さじ1/2、濃口しょうゆ小さじ2、黒こしょう少々
作り方
【1】ひじきは水で戻し、さっと洗い、熱湯をかける。
【2】人参とピーマンは千切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
【3】フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒める。香りがたったら、人参を入れて中火にする。少し火が通ったら、ひじきとピーマンを加えて2分程炒める。
【4】最後に調味料を入れ、さっと炒め合わせたら完成。
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更新日:2021年08月18日