管理栄養士おすすめ!健康レシピ 8月号 【筋肉(マッスル)ひじきのペペロンチーノ】

更新日:2021年08月18日

管理栄養士おすすめレシピ8月号 筋肉(マッスル)ひじきのペペロンチーノ

筋肉(マッスル)ひじき」のペペロンチーノ57キロカロリー 塩分1.0グラム

マッスルひじきのペペロンチーノ

健康ポイント…

・にんにく、オリーブ油の香りや、とうがらしの辛味を活用して減塩に。

・乾燥ひじきはカルシウム・鉄・カリウムなどの栄養が豊富。

・ひじきは煮物のイメージが強いが、このような調理法でもおいしく食べられる。

・長洲の干潟で大きく鍛えられ、シャキシャキした歯応えが特長の「筋肉ひじき」を使用。

材料(5人分)

筋肉ひじき(乾燥)23グラム、人参50グラム、ピーマン50グラム、にんにく1/3かけ、唐辛子少々、オリーブ油23グラム、塩小さじ1/2、濃口しょうゆ小さじ2、黒こしょう少々

作り方

【1】ひじきは水で戻し、さっと洗い、熱湯をかける。

【2】人参とピーマンは千切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。

【3】フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒める。香りがたったら、人参を入れて中火にする。少し火が通ったら、ひじきとピーマンを加えて2分程炒める。

【4】最後に調味料を入れ、さっと炒め合わせたら完成。

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